Ini Hanya Blog Biasa yang Menyediakan Informasi Hal-hal Menarik Tentang Aceh.
Kuah Pliek-U, Gulai Para Raja
Masakan atau gulai khas Aceh.
Okezine - Template
Mesjid Raya Baiturrahman
Saksi bisu sejarah Aceh.
Okezine - Template
Tari Saman
Satu ciri menarik dari tari Aceh
..
Prev 1 2 3 Next

Thursday, 26 July 2012

Boh Rom Rom, Makanan Khas Aceh Rasa Nusantara

tameh onde (rasamalaysia.com) 
Boh Rom Rom (www.rasamalaysia.com)
Resep :
Bahan luar:
500 gram tepung ketan putih, ½ sendok teh garam, 100 ml air panas, 80 ml air dingin, air secukupnya buat merebus, 3 lembar daun pandan, ½ butir kelapa parut.
Bahan isi:
200 gram kelapa muda, parut, 100 gram gula merah, 2 lembar daun pandan, 50 ml air.
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan untuk isi, masak hingga tercampur rata dan kering, lalu angkat.
  2. Campur tepung ketan, garam dan air panas. Aduk hingga rata.
  3. Tuang air dingin dan aduk kembali adonan hingga rata.
  4. Ambil satu sendok teh adonan isi dengan bahan isian. Bulatkan.
  5. Panaskan air bersama daun pandan hingga mendidih. Masukkan adonan, masak hingga mengapung dan matang.
  6. Angkat, gulingkan diatas kelapa parut. Sajikan!
Jumlah boh rom-rom tergantung banyaknya tepung yang kemudian disesuaikan dengan banyaknya bahan-bahan yang lain. Untuk 500 gram tepung ketan, biasanya menghasilkan 20 porsi. Selamat mencoba!

sumber :  http://www.jkma-aceh.org (Visit This Blog Now)

0 comments: