Ini Hanya Blog Biasa yang Menyediakan Informasi Hal-hal Menarik Tentang Aceh.
Kuah Pliek-U, Gulai Para Raja
Masakan atau gulai khas Aceh.
Okezine - Template
Mesjid Raya Baiturrahman
Saksi bisu sejarah Aceh.
Okezine - Template
Tari Saman
Satu ciri menarik dari tari Aceh
..
Prev 1 2 3 Next

Thursday, 26 July 2012

Lezatnya Timphan Aso kaya (srikaya)

 
Kalau Anda Mau Mencoba Makanan Khas ini, segera kunjungi Aceh. Pasti anda akan tergiur...
Eppss.. tungggu dulu, ni ada resepnya lho :
 
Bahan Srikaya :
- Telur ayam 1 gelas duralex panjang
- Gula pasir 1 gelas duralex panjang
- Santan kelapa kental 1 gelas duralex panjang (1/4 nya pati daun pandan)
- Jintan manis (halus) 1 sendok teh
- Vanili ½ sendok teh
- Kayu manis 1 cm

Bahan Adonan :
- Tepung ketan Rose Brand 1 kantong
- Pisang ayam matang 8 buah
- Santan kental 1 gelas duralex panjang

Bahan lain :
- Daun pisang muda
- Garam secukupnya
- Mentega secukupnya

Cara membuatnya :
1. Srikaya
Gula dan telur dicampur dan dikocok dengan mixer, setelah rata masukkan santan kelapa lalu kocok lagi sampai merata. Masukkan jintan manis, vanili, dan kayu manis dan kocok lagi. Sesudah rata kemudian dikukus sampai matang.

2. Adonan
Pisang ayam ditambah gula 2 sendok makan dan garam 1 sendok teh dimasak dengan santan sampai matang, angkat dan dinginkan.
Campur pisang tadi dengan tepung menjadi adonan (banyaknya tepung disesuaikan, sehingga dapat menjadi adonan yang baik). Pemasukan tepung ke dalam adonan dilakukan secara sedikit demi sedikit sehingga nantinya adonannya tidak keras (batat). Kemudian bentuk adonan menjadi bulat lebih kurang sebesar buah duku.

3. Timphan
Siapkan daun pisang muda sebesar kurang lebih 15 x 20 cm, lamuri dengan minyak goreng yang dicampur dengan mentega sedikit. Pipihkan adonan bulat tadi (teh timphan). Sesudah pipih masukkan masukkan srikaya ke dalam adonan dan dibalut. Bungkus timphan tadi dengan daun yang rapi.
Kukus sampai matang.

4. Selamat mencoba.

sumber : www.masakankhasaceh.blogspot.com (Visit This Blog Now)

0 comments: