Ini Hanya Blog Biasa yang Menyediakan Informasi Hal-hal Menarik Tentang Aceh.
Kuah Pliek-U, Gulai Para Raja
Masakan atau gulai khas Aceh.
Okezine - Template
Mesjid Raya Baiturrahman
Saksi bisu sejarah Aceh.
Okezine - Template
Tari Saman
Satu ciri menarik dari tari Aceh
..
Prev 1 2 3 Next

Thursday, 26 July 2012

Ayam Penyet (Ini ada resepnya lho)

Ayam Penyet 1

Bahan :
1/2 kg ayam yang berkulit
100 ml air
1/4 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt ketumbar
Sedikit kunyit bubuk
Sambal :
1/4dt garam
1/2 sdt gula pasir
5 cabai rawit merah
Sedikit terasi
1/2 buah tomat

Cara olah : Campur ayam dengan bumbu halus, merica bubuk dan air. Masak dalam wajan tertutup sampai air habis. Dinginkan. Ulek garam, terasi, gula dan cabai rawit merah, kemudian tambahkan potongan tomat,tekan-tekan supaya tomat agak hancur. Goreng ayam dalam minyak panas sampai agak kering. Panas-panas, taruh ayam dalam cobek, tekan dengan ulekan. Hidangkan dengan nasi panas dan lalapan.

Ayam Penyet 2
Bahan Utama :
1 ekor ayam berukuran kecil potong empat
100 ml air
2 tangkai kemangi
minyak untuk menggoreng
bumbu ayam:
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 cm jahe memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
bahan sambal:
10 buah cabai merah keriting (kalau g suka pedas ganti cabai merah biasa)
8 buah cabai rawit merah
1/2 sdt terasi dibakar
2 lembar daun jeruk purut
1/2 sdt garam
1/2 sdt irisan gula merah (bila suka manis boleh ditambah)
Cara masak : Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam, tambahkan jahe dan lengkuas lalu campur bumbu dengan daging ayam dan air, ungkep hingga daging empuk angkat , sisihkan. Goreng ayam hingga kecoklatan (jangan terlalu kering) angkat tiriskan. Uleg semua bahan sambal (ngak usah terlalu halus). Masukkan daun kemangi, aduk atau tumbuk kasar. Terakhir masukkan ayam goreng ke dalam cobet sambal...tekan2 (penyet) pada kedua sisinya sampai sambal menempel ke ayam...sajikan
 
sumber : www.masakankhasaceh.blogspot.com (Visit This Blog Now)

0 comments: