Ini Hanya Blog Biasa yang Menyediakan Informasi Hal-hal Menarik Tentang Aceh.
Kuah Pliek-U, Gulai Para Raja
Masakan atau gulai khas Aceh.
Okezine - Template
Mesjid Raya Baiturrahman
Saksi bisu sejarah Aceh.
Okezine - Template
Tari Saman
Satu ciri menarik dari tari Aceh
..
Prev 1 2 3 Next

Sunday 5 August 2012

Resep Gulai Kepala Ikan Khas Aceh



Buat sahabat kuliner yang demen banget makan Kepale ikan.. Ni dia Resep Gulai Kepala Ikan Khas Aceh.

Bahan:
1. 3 buah kepala ikan kakap bela dua
2. 1 buah jeruk nipis diperas
3. 5 sendok makan minyak goreng
4. 1 lembar daun kunyit
5. 2 batang serai dimemarkan
6. 2 lembar daun jeruk
7. 600 cc santan dari 1 butir kelapa
8. 5 buah cabai merah belah dua
9. 5 buah cabai hijau belah dua
10. 3 buah asam kandis

Haluskan:
1. 10 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 sendok teh lada
4. 5 butir kemiri sangrai
5. 1 ruas laos
6. 1 ruas kunyit
7. 1 ruas jahe
8. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kepala Ikan (Aceh):
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
2. Masukkan daun kunyit, serai dan daun jeruk.
3. Tuangkan santan dan didihkan sambil di aduk.
4. Masukkan ikan, cabai, asam kandis. Aduk rata.
5. Masak dengan api kecil hingga matang dan kuah mengental.

sumber :http://inforesepkuliner.blogspot.com (Visit This Blog Now)
Baca Selengkapnya

Resep Gulai Udang Khas Aceh



Bahan-bahan:

500 gram udang windu, bersihkan, buang kepalanya
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe, iris tipis
6 buah cabai hijau besar, potong serong
350 ml santan kental
750 santan sedang
75 gram kentang, potong dadu

Haluskan:

3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 cm kunyit, bakar
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan
8 buah cabai merah

Cara Membuat :

Lumuri udang dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai dan jahe sampai harum.
Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
Tuang santan kental, aduk terus sampai santan mendidih.
Masukkan kentang, lalu tuang santan sedang.
Aduk-aduk supaya santan tidak pecah sampai kentang setengah matang.
Beri irisan cabai hijau, masak sampai kuah agak mengental dan matang. Angkat.


sumber :http://inforesepkuliner.blogspot.com (Visit This Website Now)
Baca Selengkapnya

Resep Kari Ikan Kakap



Bahan-bahan:

500 gram ikan kakap, masing-masing potong 2 bagian
1 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
800 ml santan dari 1 butir kelapa
Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Haluskan:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
4 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai

Bumbu lainnya:

4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1½ sdt garam
1 sdm gula pasir
2 butir asam kandis
¼ sdt klabet
½ sdt jeruk nipis

Cara Membuat :

Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit.
Goreng ikan kakap hingga matang.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, serai dan asam kandis hingga harum.
Tambahkan santan, garam dan gula, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan kakap goreng, masak hingga kuah mengental.
Sesaat sebelum diangkat, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, sajikan.

sumber : www.inforesepkuliner.blogspot.com (visit This Blog Now)
Baca Selengkapnya

Resep Kari Khas Aceh



Bahan dan Bumbu :

500 gr daging sapi, untuk rawon/kambing, potong kecil-kecil
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah, kalo mau pedes boleh deh ditambah
1 sdm garam
2 sdt gula
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 sdm bumbu kari bubuk
2 ruas lengkuas
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga hijau
1 bunga lawang
1 cm kayu manis
2 liter santan
1 buah kentang, potong kecil
2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, garam, gula, dan jahe, tumis hingga harum,
Masukkan daging, tumis hingga berubah warna. masukkan sisa bumbu rempah.
Masukkan santan, masak dengan api sedang hingga daging matang dan empuk. tambahkan air jika kuah terlalu sedikit.
Masukkan kentang, masak hingga kentang matang.
Masukkan larutan tepung beras, masak hingga kuah mengental.
Matang angkat sajikan dengan nasi putih.

sumber : www.inforesepkuliner.blogspot.com (Visit This Blog Now)
Baca Selengkapnya

Resep Korma Kambing Khas Aceh


Bahan:

750 gram daging kambing bertulang, potong-potong
1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
15 helai daun salam koja/temurui
2 batang serai, memarkan
5 sdm minyak untuk menumis
300 gram jerohan kambing yang sudah bersih, potong-potong
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis

Haluskan:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah cabai merah kering
1 buah pekak, sangrai
2 sdm ketumbar
1/2 sdm kunyit cincang
1/2 sdm jahe cincang
5 butir kemiri
1 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt adas, sangrai
2 cm kayu manis
1/2 sdm merica
1 sdm kaskas, sangrai
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga, sangrai

Cara Membuat:

Haluskan bumbu, aduk rata dengan daging kambing. Diamkan 10 menit, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis putih dan bawang merah sampai harum.
Masukkan daging kambing berbumbu, jeroan kambing, daun salam koja, dan serai. Aduk-aduk sampai harum dan daging pucat.
Tuang santan, masak sampai daging empuk dan kuah kental berminyak. Angkat, sajikan.


sumber : inforesepkuliner.blogspot.com (Visit This Blog Now)
Baca Selengkapnya

Resep Mie Goreng Aceh



Bahan:

300 gram mie ukuran besar
1 buah tomat, dipotong-potong
100 gram daging kambing, dipotong kotak ½ cm
150 gram taoge
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan saus cabai
2 sendok makan minyak goreng
½ sendok teh bumbu kari
150 ml kaldu

Bumbu yang dihaluskan:

3 siung bawang putih
½ sendok teh merica
3 butir kemiri
½ sendok teh cabai bubuk
1 ¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh kunyit bubuk

Cara Membuat :

Tumis bumbu halus dan tomat sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna
Tuang kaldu. Tutup panci lalu masak sampai daging lunak
Tambahkan mie, daun bawang, saus cabai dan bumbu kari. Aduk rata
Taburkan taoge lalu aduk sampai bumbu meresap. Angkat siap untuk dihidangkan.


sumber : inforesepkuliner.blogspot.com (Visit This Blog Now)
Baca Selengkapnya

Resep Nasi Goreng Aceh



Bahan :

2 piring Nasi putih
Kecap Asin/ kecap manis, sesuai selera.

Bumbu Halus :

Cabe Merah, sesuai selera.
Terasi , sesuai selera.
3 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
Merica, sesuai selera.
4 biji Kemiri
Sedikit Pala
1 biji Tomat
Kalu suka boleh tambahkan saus tiram waktu menumis bumbu halus
Minyak makan(minyak goreng) secukupnya.

Pelengkap :

Acar Bawang Merah
Bawang merah 4 siung dicincang halus
Cabe rawit Rendam dalam air panas, kemudian berikan cuka, kalau tak suka pakai cuka,boleh juga diganti dengan jeruk nipis.

Caranya membuatnya :

Nasi diberi kecap kemudian diaduk rata dan didiamkan sebentar,
kemudian tumis bumbu halus sampai harum tambahkan garam, baru masukkan nasi yang sudah dicampur kecap.
Aduk2 terus sampai bumbu dan nasi tercampur rata.
Ketika hampir masak masukkan potongan daun bawang dan seledri.
Siap untuk dihidangkan dengan pelengkap acar bawang, irisan tomat, bawang goreng dan kerupuk

sumber : www.inforesepkuliner.blogspot.com (Visit This Blog Now
Baca Selengkapnya

Resep Pecak Ikan Ayam-ayam Khas Aceh



Bahan :

2 ekor ikan ayam-ayam, buang kulit nya kerat-kerat kedua sisinya
1 buah jeruk nipis peras,
400 ml santan dari 1 btr kelapa
1 batang sereh memarkan
1 sdt garam,
2 sdm minyak goreng.

Haluskan :

6 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
2 bh cabe merah

Cara membuat :

Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Tumis bumbu halus,masukan sereh, tuang santan, masukan ikan kecilkan api, masak lagi sekitar ±10 menit.
Angkat. Lalu bakar ikan sembari dibalik-balik dan mengolesinya dengan bumbu. Hidangkan dengan nasi putih.

sumber : inforesepkuliner.blogspot.com (Visit This Blog Now)
Baca Selengkapnya

Tentang Pengelola Blog

Ridha Ul Fahmi ialah seorang anak yang dilahirkan dari keluarga sederhana di Rukoh Banda Aceh bertepatan pada tanggal 23 Februari 1992, terlahir sebagai anak pertama dalam empat bersaudara yang mempunyai beban sebagai tulang punggung keluarga untuk membantu segi ekonomi keluarga. Ibu kandung bernama Zubaidah S.Ag dan ayah kandung bernama Drs. Iskandar. 

Riwayat Pendidikan :
  1. Sekolah Dasar : SD Mon Silang Rukoh Banda Aceh, SD Impres Aceh Utara, MIN Blang Jruen (Tiga kali pindah sekolah)
  2. Sekolah Menengah : SMP 1 Tanah Luas 
  3. Sekolah Menengah : MAN Matang Kuli
  4. Perguruan Tinggi : IAIN Ar-Raniry

Sekarang Fahmi (nama panggilan sehari-hari) yang memiliki hobi melukis ini sedang menempuh bangku kuliah dan mengambil program studi Biologi di Fakultas Tarbiyah IAIN Ar-Raniry.
Baca Selengkapnya