Nah, jika berkesempatan mampir dan bertandang ke kota Lhokseumawe, cobalah menikmati mi khas Aceh di rumah makan “Mie Apayan”. Letaknya di Jalan Medan – Banda Aceh, Krueng Geukueh, Lhokseumawe, Aceh.
Dari pusat kota Lhokseumawe perlu waktu sekitar 15 menit naik mobil untuk mencapai warung mie ini. Jangan sampai salah mengenali Mie Apayan. Sebab, ada beberapa warung mi serupa di sepanjang jalan tersebut.
Di depan warung, meja panjang sudah berjejer dan kursi-kursi plastik pendek bersandar melengkapinya. Inilah ciri khas warung-warung di Lhokseumawe. Kursi seakan mengajak tamu untuk makan sambil bersantai, menyelonjorkan kaki, dan menikmati makan tanpa tergesa-gesa.
Konon, Mie Apayan inilah mie khas Aceh terenak di Lhokseumawe. Minimal, beberapa penduduk setempat merekomendasikan Mie Apayan sebagai tempat berburu mie khas Aceh.
Apa yang menjadi kekhasan mie Aceh? Jika Anda pernah menikmatinya, tentu sudah tahu jawabannya. Jangan harap bertemu mi dengan kuah kaldu yang polos.
Seperti umumnya masakan Aceh yang kaya rempah, pun begitu dengan mie Aceh. Seakan maruk pada segala bumbu dapur, semua bumbu dimasukkan untuk menghasilkan kuah kaldu yang berempah.
Sebut saja bumbu standar mulai dari merica, bawang merah, dan bawang putih, sampai bumbu eksotis macam kapulaga, jinten, dan bunga lawang. Hasilnya? rasa yang kuat dari beraneka bumbu beradu di mulut. Hentakan panas merica, aroma tajam dari bawang, harum kapulaga, sampai sensasi pedas cabai.
Sekilas di lidah seperti rasa kari. Lalu rasa yang kuat dari kuah bertekstur kental ini berkolaborasi dengan mi tebal yang lembut dan terasa polos. Kombinasi yang pas. Namun, rasa pedas tidak terlalu dominan.
Masakan Aceh cenderung memberikan rasa panas dari merica dibanding rasa pedas dari cabai. Hal ini terasa pula di mie olahan Mie Apayan.
“Masakan Aceh lebih banyak pakai merica dibanding cabai. Makanya, lebih terasa panas di kerongkongan, bukan pedas di lidah seperti makan cabai,” ungkap Aulia, warga asli Lhokseumawe.
Ada beberapa pilihan menu mi di Mie Apayan. Umumnya sama seperti di warung mi lainnya. Penggemar seafood bisa memilih mie dengan padanan cumi, udang, atau kepiting. Bisa juga digabungkan, misalnya mie cumi udang.
Pilihan lainnya adalah mie polos atau mie daging sapi. Makan mie Aceh semakin enak disantap dengan emping dan acar timun-bawang merah. Minumannya bisa pesan jus terong belanda yang menyegarkan. Cocok untuk meredam sedikit “kekuatan” rempah dari mie Aceh. Bagaimana, Anda tertarik untuk menjejali lidah dengan kuliner mie Aceh ini?(kompas).
sumber : www.seputaraceh.com (Visit This Blog)
0 comments:
Post a Comment